rahmatads

Rabu, 20 Mei 2015

Superatom: Mengubah Atom Non-Magnet menjadi Atom Magnet

OLEH ASWAD MANGALAENG JUMAT, 17 JANUARI 2014 1 KOMENTAR
Kebanyakan atom atau unsur memiliki kecenderungan untuk membentuk molekul senyawa dengan karakteristik yang berbeda dengan unsur penyusunnya maupun unsur lain yang ada di tabel periodik. Namun beberapa unsur ditemui dapat membentuk kelompok atom yang menyerupai unsur lain di tabel periodik dengan karakter magnetik yang tidak biasa. Suatu tim[...]

Pentingnya Nanoteknologi

OLEH ASWAD MANGALAENG 0 KOMENTAR ANDA..
Nanoteknologi adalah teknologi pada skala nanometer, atau sepersemilyar meter. Indonesia memiliki peluang untuk mengatasi ketertinggalan dari negara lain melalui pengembangan nanoteknologi. Dengan nanoteknologi, kekayaan sumber daya alam Indonesia dapat diberi nilai tambah guna memenangi persaingan global. Dengan menciptakan zat hingga berukuran satu per miliar meter (nanometer), sifat dan[...]

Cerpen Kimia: Arsen Si Pembunuh Bayaran

OLEH ASWAD MANGALAENG 0 KOMENTAR ANDA..
Siang ini aku duduk didepan rumahku di gang 4 blok VA nomor 33 di kampung kami sistem periodik unsur , aku berusaha mengingat kembali tentang semuanya, tentang tawaran manusia untuk melakukan hal yang menurutku itu sangat menjijikan untuk aku ulangi lagi, yaitu pekerjaan membunuh. Sudah lama aku jadi pembunuh bayaran,[...]

Download Buku-Buku Kimia Gratis

OLEH ASWAD MANGALAENG 0 KOMENTAR ANDA..
Sebagai seorang kimiawan, kita tidak akan dapat lepas dari buku. Dengan adanya buku dan kita rajin membacanya maka ilmu kita akan dapat berkembang dengan pesat. Buku banyak kita temui di perpustakaan-perpustakaan lembaga/ instansi atau pun merupakan koleksi pribadi. Selain itu buku juga dapat dibeli di berbagai macam toko[...]

IDENTIFIKASI BAHAYA BAHAN-BAHAN KIMIA

OLEH ASWAD MANGALAENG 0 KOMENTAR ANDA..
Dalam upaya memastikan bahan kimia yang berbahaya ada di tempat kerja, maka perlu dilakukan identifikasi awal. Identifikasi awal dapat dilakukan berdasarkan pada: 1.   Data bahan kimia yang diterima oleh pihak gudang. 2.   Bahan kimia yang biasa dipergunakan oleh suatu tempat kerja. 3.   Proses yang ada. Identifikasi awal yang[...]

Pembuatan Yoghurt

OLEH ASWAD MANGALAENG SENIN, 22 JULI 2013 0 KOMENTAR ANDA..
1. Pendahuluan Yoghurt merupakan salah satu olahan susu yang diproses melalui proses fermentasi dengan penambahan kultur organisme yang baik, salah satunya yaitu bakteri asam laktat. Melalui perubahan kimiawi yang terjadi selama proses fermentasi dihasilkan suatu produk yang mempunyai tekstur, flovour dan rasa yang khas. Selain itu juga mengandung[...]


Jamur Kapang

OLEH ASWAD MANGALAENG 0 KOMENTAR ANDA..
 Oleh: SOnyaza 1. Pendahuluan Jamur atau kapang merupakan mikroba multiseluler yang banyak dimanfaatkan manusia dalam fermentasi maupun budidaya. Dalam bidang fermentasi umumnya yang digunakan adalah jamur berbentuk hifa dan dikenal dengan sebutan jamur. Contohnya pada pembuatan tempe, kecap, angkak. Sedang yang dibudidayakan untuk diambil badan buahnya dikenal sebagai[...]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar